世界一に輝いた田中二朗シェフとモンテールが本気でエクレアに向き合いました・期間限定「CALVA プレミアムカスタードエクレア」感想レビュー
スーパーのスイーツらしからぬブラックのパッケージに近づいてみると、、、
フランス・パリで開催された「WORLD CHOCOLATE MASTERS 2022」で味覚部門で世界一を獲得した パティスリー「CALVA(カルヴァ)」(神奈川・鎌倉)の田中二朗シェフ監修のエクレア「CALVA プレミアムカスタードエクレア」(期間限定)を買ってみました。
60日以内に仕立てたチョコレート使用。
こわだりを感じるエクレアです。
まあまあ細身なエクレアで、口に運びやすい。
これならお上品に食べられましてよ。
カスタードが満タン!
バニラビーンズも見えます。
シューは柔らかい生地で、ややクタッとしたしっとりな、レトロな親しみのある食感。
コーティングしてあるチョコが、ウマッ!
このシュー生地を引き立てていてウマッ。
カスタードも舌触りがクリーミーでウマッ!
表現するなら、昭和からある洋菓子屋さんを息子さんが継いでエクレアを改良した感じ。
150円程のエクレアでこの味はお得感あり。(希望小売価格170円)
パッケージに高級感があるので、まとめて買って差し入れにもいいですね。
期間限定ですし喜ばれそう。
チョコレートがパリパリ落ちずに食べやすかったのもよかったです。