スポンサーリンク

栗原さんの調味料の半分はやさしさ、、、って味がする


最近のお気に入りの栗原はるみの調味料。味も良くて瓶もかわいい。栗原さんちのおすそわけ、なんてデザートをコンビニやスーパーで見かけると思うのだけど、これが美味しくてお気に入りだったので、調味料もでてるのかっ!と思って購入したら、どちらも美味しかった。大阪・梅田なら阪神百貨店や阪急百貨店のリビングコーナーで見つけられるヨ。

栗原はるみとは?
著書「ごちそうさまが、ききたくて」がミリオンセラー。その続編である「もう一度、ごちそうさまがききたくて」とあわせて200万部以上を売上、料理本としては異例の快挙。2005年 世界67ヶ国から公募された5,000冊の料理書から『Harumi's Japanese Cooking』が Cookbook of the Year として第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。(詳細はウィキで!>

■かつお出汁の感想
かつおをベースに、しいたけのエキスと昆布のうまみ成分配合。化学調味料を添加しておらず、味も優しい。さっ、と溶けるので使いやすい。少々かつおのニオイがきついので家庭的な味に仕上がる。カレーうどんとか美味しく作れた。

■鶏がらスープの感想
鶏がらスープにたまねぎ、にんじん、キャベツ、ねぎの4種類の野菜エキスが加わっている。化学調味料を添加しておらず、上品な味。たくさん使用すると塩が入っていてちょっとしょっぱいことがわかる。スープにすると個人的には少々パンチが足りないので、ちょっとコンソメを入れたり、かつお出汁を混ぜてみたりする。

■総評
この手の調味料は器がバラバラになりがちで見た目を考えるなら詰め替えがいりますけど、栗原はるみの調味料なら統一しておけますし、大きさも小家族に合っていて使い勝手が良いと思う。先日、年下の新婚さんに、栗原はるみの調味料とタオルなどセットにしてプレゼントしたんですけど包装紙やリボンも可愛くて喜ばれた。リボンはボーダーの布製で女子なら絶対に保存しておくと思われる。

■関連
栗原はるみ オフィシャルサイト