札幌で有名ラーメン「えびそば一幻」を自宅で気軽に食べられる!マルハニチロ・冷凍ラーメン(感想レビュー)
ラーメン「えびそば一幻」を知ったのは新千歳空港内で「食べるべきおすすめグルメ」と紹介されていた熱い口コミの数々。
現在は北海道・札幌以外に東京に数店舗あるものの、気軽に食べに行けるとは言い難いラーメンです。
催事で「えびそば一幻」が来ることもあったけど長蛇の列。
気になっていたのですが、食べることなく数年が経ち。
と、冷凍食品コーナーでマルハニチロ・冷凍ラーメン「えびそば一幻」を見かけ、最近の冷凍食品の進化が素晴らしいことだし、食べてみることにしました。
コンロの火を使って調理する方法と、電子レンジの調理法が記してあります。
このまま容器ごと電子レンジにかけていいタイプではありません。
いったんお皿に出して温める必要があります。
今回は鍋で調理しました。
ちょっと手間がかかるなぁ、と思ったんですが、なんと冷凍スープが取り出しやすい!
袋が半分以上開けられる仕様になっていて、わー、便利。
スープを残らず袋から出すって至難の技だったりするんですが、これはすごくラク。
一気にテンションがあがりました。
鍋にスープ、冷凍ラーメン、水160mlを入れて麺がほぐれて沸騰したら出来上がり。
約8分でできるとあったけど、6分くらいで作れました。
簡単に作れます。
作ってるうちから、エビの香りがすごい!
なんだかお店のニオイがする!(行ったことはないけど)
これは絶対に美味しいラーメンだ!そう予感させるニオイです。
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付属の揚げ玉を投入して出来上がり。
ネギは足しました。
天下一品のエビヴァージョンってくらい、ドロッとしたスープです。
こってり!
私は天下一品が好きなので、こってり大歓迎。
こってり濃厚なエビスープが美味しい。
贅沢な味がする。
すごくエビです。
坂角のゆかりせんべいくらいエビの味がします。
ワンコインほどの価格でこのレベルのラーメンが自宅で作れるってすごい。
しかもチャーシューが1枚ついてますし。
外食気分を味わえる冷凍ラーメンでした。おすすめです。
えびそば一幻のこだわり
2009年の創業
えびそばのスープは、手間をとことん惜しまずつくっております。
毎日毎日、大量の甘えびの頭部を大きな寸胴でコトコトじっくり煮込みます。
それによって引き出された甘えびの旨味がスープの奥深さを演出。
仕上げに、独自製法でつくった「えび油」とスープ、背脂を中華鍋で炒めると、コクがあって濃厚な旨味を感じられる「えびスープ」が誕生します。
えびそば一幻ならではの味付けのアクセントとして人気なのが、紅生姜にえびの風味を練り込んで揚げたカリカリの天かすです。
えびの風味が味わえる人気のラーメン。
味噌のコクも加わった濃厚スープに、もちもち麺の相性は抜群です。
特製えび油と特製えび天かす付き。