2023年2月3日(金)は節分です。
節分といえば「恵方巻き」
今年は手作りに挑戦しました。
業務スーパーで買った焼き海苔50枚、すし太郎を使います。
すし太郎を使えば間違い無く美味しくできる。
すし太郎はお米と混ぜるだけで、そのままでも充分美味しい。
4人前とあるけど、中身は2人前づつに分かれてるので少量作るのにも便利。
賞味期限も24年1月まであったから来年のお正月でも残りを使えます。
すし太郎は1977年から発売、今年で46年目です。
高級料亭の恵方巻きなら『銀座ろくさん亭 料亭の五目ちらし寿司』化学調味料不使用
キンパ風の具材にするつもりで、エバラ生姜焼きのタレで細長く切った豚肉を炒めます。
とにかく肉を冷蔵庫にあるタレで味付けしたらいいと思います。
すし飯にあうようにゴマをたっぷりまぶし、ネギも添えます。
いれたほうが美味しい。
うーん、盛りすぎたか。
半分、生姜焼き豚肉、きんぴら、ねぎ。
半分、冷凍シーフード(エビ、イカ)とコーンをマヨネーズであえたもの。
錦糸卵をのっけたんだけど、欲張りすぎて、てんこもり。
巻けばなんとかなるっしょ。
巻き簀は無いので、サランラップで巻く。
海苔巻きで参考にした動画は『寿司技術コンクール金賞者 が教える本格的な巻き寿司 綺麗に巻くコツと切り方』
巻けた。
でも具材の入れすぎで苦戦しました。
少なめに入れたほうが上手く巻けるとは思うんだけど、具沢山で食べたいと欲望が勝ってしまう。
ボリューミーな恵方巻きの完成。
(恵方巻きはそのままかぶりつくものだけど)
すし飯が美味しいので、具材はなんでも美味しいです。