セブンイレブン・イタリアンフェア『エキリーブル德永純司シェフ監修 イタリアンティラミス』感想レビュー
セブンイレブンでイタリアンフェアがはじまっています。
5月8日新発売の『エキリーブル德永純司シェフ監修 イタリアンティラミス』(税込345.60円)を買ってみました。
德永純司シェフは2015年1月に開催されたお菓子の世界峰コンクールである「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」第14回大会に、日本代表チームの一員として参加し準優勝に輝きました。
その様子がTBSテレビ番組「情熱大陸」でも放送され話題に。
日曜劇場「グランメゾン東京」のスイーツ監修もしています。
ということで、德永純司シェフ監修 イタリアンティラミスが発売前から気になっていました。
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マスカルポーネを使用し、スポンジ生地とコーヒーゼリーが入ったティラミスです。
日本人好みにケーキやパフェを連想させるアレンジがされているっぽいです。
自転車で帰宅したら、ティラミスが真横に倒れてて。
うわー、ぐじゃぐじゃになっただろうなと思ったら、全く大丈夫でした。
苦みが効いた大人向けのティラミスで美味しいです。
しかし、コーヒーゼリーのコーヒーの酸味だと思うんですが、後に口に残りちょっと苦手。
あと、ボリューム感はあって良かったんですがスポンジが、滑らかなマスカルポーネムースの食感を邪魔してる気がしました。
美味しいけれど一度食べて満足です。
他にもイタリアンフェアで、アルポルト監修フォカッチャサンドやパスタ、ミネストローネが販売されています。
アルポルトは、西麻布の人気イタリアンレストランです。
片岡護シェフはミラノでのイタリア総領事付コックとして5年、帰国後、老舗洋食フレンチの代官山「小川軒」で修行の経験があります。