鶏のウスターソース煮・簡単レシピ(感想レビュー)・調理時間5分
約2ケ月間、家族3人の食事を作った高校1年生の男子のニュースに感心したんですが、ウスターソースを買い足すほど美味しいレシピがあると知りました。
お母さんが「これはおいしい!」と思ったメニューは何?
息子も気に入って、何度も作っていた「鶏もも肉のウスターソース煮」というメニュー、もちろん山本ゆりさんレシピですが、家庭で余りがちなウスターソースをわざわざ買い足すほどに美味しかったです。レンジだけで出来ます。
山本ゆりさんは、10冊もレシピ本を出版、630万部突破しているカリスマ主婦ブロガー。
「どこにでもある材料で、誰にでもできる料理」が基本でレシピが簡単で定評があるのは知ってたけど、高校1年生が料理を続けられるほどとは。
2020年4月に山本ゆりさんの10冊目のレシピ本が出版されたばかりですが、すでにレビューが大量に高評価。
ウスターソースを販売しているカゴメのオフィシャルレシピにも「鶏のウスターソースことこと煮」があったので、これはもう間違いなく美味しいやつ。
レシピ(分量)は以下のリンクからどうぞ。
関連リンク
・【ウスターソース消費レシピ】レンジで*やわらかソース鶏・山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』
スポンサーリンク
カゴメと山本ゆりさんのレシピの違いは、
・砂糖を入れるか入れないか
・電子レンジか鍋で作るか
だけ。
5分でそんな美味しい料理ができるってそんなバカな!?
理由は、
ソースって原料にお酢が結構入ってるんですが、そのお酢や色々な香辛料のおかげでお肉がふっくらやわらかく、臭みもない美味しい鶏の煮物が5分で完成します。
美味しくできる理由に納得。
レシピではモモ肉を使ってますが、胸肉のほうが好き&安いので胸肉で作りました。
作りたてでも美味しく頂けますが、いったん冷ました方が味が浸みて美味しくなるとのこと。
時間のあるときに火にかけて、沸騰したら火を止めて放置しておくことにしました。
鶏のウスターソース煮は作り置きに向いてますね。
家族に美味しいと好評でした。
私は和からしを添えて頂くのが好みです。
ウスターソースが古くなってきて、全部使いきりたいときにもおすすめのレシピです。