ネギの青い部分を使う肉おかず『鶏肉タレに漬けるだけ』作り置きレシピ・作り方
ドラマ『グランメゾン東京』でキムタクが、
「野菜クズでも捨てないで考えろ!」
みたいなことを言ってたんですが、素人だとブイヨン作るわけじゃないしねぇ。
って思ってたんですけど、ネギの上の青い部分を活用できるレシピがありました。
以前に、たまねぎと一緒に肉を煮込むと柔らかくなるって書いたんですが、ネギも同じ効果があるみたいです。
また下茹で一緒に茹でると、肉の臭みが消える効果も。
というわけで、最近はネギを買ったら作る肉料理『鶏肉タレに漬けるだけ』ができたので紹介します。
◆鶏肉タレに漬けるだけレシピ
鶏肉としてますが豚肉でもOK。
食べたいだけ用意します。
今回は胸肉を3塊使いました。
ざっくり計算して300円くらいです。
肉に味が浸みやすいようにフォークでざっくざっく刺しておきます。
それをネギの青い部分と一緒にお湯で茹でます。
茹でた後、ネギは捨てます。
そして調味料『エバラすき焼きのタレ』と共にジップロックに入れます。
各自、好きなタレに漬けて下さい。
タレ量は多ければ多いほど浸みますが、表面に浸るくらいが経済的です。
お好みで、ショウガ、ニンニクのチューブを入れます。
ショウガが多いと美味しいと思います。
もちろん生が用意できる人は生のほうが美味しいと思います。
私はハウスを使ってます。
チューブの中でハウスの味が好みなのと、ボトルも逆さに立てれるので使いやすいです。
残りが少なくなってきたら、ぶんぶん振るといいと聞きました。
和からしやマヨネーズで頂くこともできますが、
薄切りにしてチャーシューっぽくラーメンと一緒に食べても合います。
ラーメンは塩ラーメンです。
コーンは業務スーパーの冷凍コーンを電子レンジでチンしてバターであえたものをトッピング。