画像参照:ミスタードーナツ
1月9日から発売されているミスタードーナツとパティシェ鎧塚俊彦氏とのコラボ商品、ショコラコレクションが人気で全然買えなかったんですが、ようやく買えました。
鎧塚俊彦氏の経歴についてザッと紹介しますと、1965年、京都府宇治市生まれ。
関西のホテルで修業後、 30歳で渡欧。
スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで8年間修業。
ヨーロッパで日本人初の三ツ星レストラン「Bruneau(ブリュノウ)」シェフパティシエを務めた後、帰国。
近年では、世界初となる畑からの一貫した自社生産のショコラづくりを目指し南米エクアドルにカカオ農園を開設。
鎧塚俊彦氏は渡欧する前、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズに勤めてらして、そこは六甲アイランドという当時新しく出来た人工島の中のホテルで、阪神大震災を経験されています。
食糧が届かなくなったホテル裏の大病院の入院患者さん向けにパンを2日間焼き続けたり、給水車の手配や市役所、避難所での被災者救済に全力を尽くしたそうで、その経験から東日本大震災のボランティア活動に参加されたり協力してらっしゃいます。
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5種類販売しているのですが、購入できたのは4種類。
左上から、
ポン・デ・ヨロイヅカ・ ダブルショコラ ¥151、
ポン・デ・ヨロイヅカ・ ホワイトショコラ ¥183、
クリスプショコラ ホワイトキャラメル ¥216、
ポン・デ・ヨロイヅカ・ キャラメルショコラ ¥183
ポン・デ・ヨロイヅカはヘーゼルナッツ風味が隠し味のショコラ生地で、モチモチの生地にビターな大人味のチョコレートコーティングと、中のフワッとしたホイップが超美味しいです。
ナッツも散りばめてあって、見た目も味も高級感が抜群にあるのに150円程で食べられるってすごいドーナツです。
クリスプショコラ ホワイトキャラメルはアーモンドクッキー生地とショコラベーグル生地を重ね合わせた凝りようで、「クリスプ」と商品名にあるようにザクザクの食感が美味しいです。
中にはキャラメルホイップが入っていて、飴がけクルミとピスタチオのトッピングが、シナボンにかかっているような香ばしい甘いタレで、それがちょこんとのっけてあって、上品な仕上がり。
めちゃくちゃ美味しい。
これはおすすめです。
いつまで販売されるかは明らかにされておらず、定番化して欲しい!
2月1日(金)から数量限定で、赤ワイン仕立てのショコラパイ¥237が発売されます。