おすすめしない。業務スーパーのボルシチの素。(感想レビュー)
最近はスーパーでビーツが手に入るらしく、生ビーツを使って「ボルシチ」を作ったというブログを見かけます。
ボルシチって名前が美味しそうで、ボルシチって聞くと、ボルシチを食べたくなるんですよね。。。
ここで断っておきますが、何度かボルシチを食べたことがありますが、そんなに好きな味ではありません。
2回ほどロシア料理の有名店でボルシチを食べたんですが、1店舗は美味しいと思ったんですが、もう1店舗では(有名店でこの味ならボルシチあんまり好きじゃないかも)と思ったくらいです。
でもボルシチってなんだか美味しそうな響きがあって懲りずに食べたくなる。。。
試さずにはいられません。
スープストックトーキョーの東京ボルシチは好きです。
驚愕するほど安い。
あのボルシチが178円!?
お店でボルシチを食べると結構高いよ!?
しかも結構売れてるっぽい。
美味しいんじゃないの!?
しかも作り方が簡単。
瓶と同量のお湯を加えて出来上がり。
なんとお手軽なボルシチなんでしょう!
これは良い物を見つけた、とホクホクと自宅へ帰りました。
ボルシチ完成。
赤いスープです。
このボルシチの素、野菜がたくさん入ってて、すごくお得だと思いました。
食べてみたら、、、ま、まずい。。。
ビーツの味が強いのかな。。。
酸味と苦みとTシャツと私。何と言っていいかわからないくらいザ・海外の味。
※業務スーパーのボルシチの素が「美味しい」とおすすめしている方もいらっしゃるので、個人の好みに大きく左右される商品なのだと思います。
原材料を見ると、野菜しか入ってません。
ボルシチって肉入ってますよね?
肉の旨味がまったくしないので、そりゃー美味しくないはずだわ。
原産国がリトアニア。
ボルシチってロシアの料理だと思ってましたが、もともとはウクライナ料理で、それが、ベラルーシ、ポーランド、モルドバ、ラトビア、リトアニア、ルーマニア、ロシアなどの東欧諸国に普及したとのこと。
リトアニアのボルシチっていうのも、味に影響しているかもしれないです。
実際、リトアニアのボルシチを調べたら、肉が入って無いのがノーマルのようでした。
冷たいボルシチ、というヨーグルトを混ぜたピンク!のボルシチも有名みたいです。
業務スーパーのボルシチは、本場(リトアニア)の味そのもので、日本人向けに一切アレンジされていないのではないかと思いました。
そういう意味で、業務スーパーのボルシチは本場リトアニアのボルシチ!!
通好みかもしれません。
業務スーパーすごい!
味を調整しようと思ったんですが、何をどうすれば自分の好みになるか思いつかず、思い切って、ザルで野菜だけ取り除き、コンソメスープに入れ直しました。
ほのかにボルシチっぽい味が残ってます。
甘味が足りなかったので、玉ねぎを足しました。
もはやボルシチではありませんが、最後まで美味しく頂けました。
私が業務スーパーのボルシチの素を買うことは無いでしょうが、よかったら異国の味を楽しんでみてはいかがでしょうか!?
なんてったって178円ですから、お手軽な冒険です。