タルタルソース
ファミリーマートの揚げ物のすっかり虜になり、よくフィッシュフライを購入するようになりました。
そのときに欲しいのがタルタルソース。
タルタルソースは簡単に家で作れますが、保存が難しいソースです。
冷蔵なら2日程度、冷凍はたまねぎやピクルスを入れている場合はおすすめしません。
たっぷりかけて食べるときは手作りしたほうがいいでしょうが、ちょっとタルタルソースが欲しいときは市販のタルタルソースが冷蔵庫にあるのがいちばん便利。
キューピーのタルタルソースなら開封後、要冷蔵でなるべく1カ月以内に消費するようにとあります。
店でタルタルソースをつけてくれますが、入れ忘れられることも。
それにもっとたっぷりタルタルソースをかけたい!
そんなわけでキューピーのタルタルソースを常備するようになりましたが「業務用が欲しい」と家族が言うので買って来ました。
キューピーは置いて無くてケンコーマヨネーズのタルタルソースです。
色がまったく異なりホワイト。
酸味が効いていて、テクスチャーがまろやか。
マヨネーズ寄りのタルタルソースだと思います。
私は酸味が苦手なのでキューピーのタルタルソースのほうが卵が効いていて美味しいと感じました。
テクスチャーもかためで揚げ物にちょっとかけて食べるのにも便利。
そこでキューピーの業務用タルタルソースを調べてみたのですが、業務用はもう少し酸味が効いていているそう。
業務用の方が酸味が効いているということは、タルタルソースは酸味がやや強いほうが正式なソースなのでしょう。
でも家庭用タルタルソースのほうが美味しいです。