簡単!コンビニ材料で糖質制限ショートケーキを作る!ローソン『ブランのキャラメル蒸しケーキ2個入』
スーパーでいちごが30%OFFで販売されているのを発見。
くまもん、ありがとうーーーー!!
ゆうべには熊本県が約10年もの研究が重ねられ開発されたオリジナルいちごです。
イチゴが手に入ったってことは、アレが作れるな。
ローソンで売ってるかな?
スポンサーリンク
ブランのキャラメル蒸しケーキ2個入(140円税込)1個あたり糖質8.7g
毎年、12月になるとブランのチーズ蒸しケーキ二個入が販売されて、それを使って糖質制限ケーキを作っていたんですが、今年はキャラメル味。
過去の記事
いつもは生クリームにエリスリトールを混ぜるんですが、今年はローソンで売ってた『泡立ていらずホイップ』214円税込を使います。
炭水化物は100mlあたり10.3g。
たくさん使わなければ大丈夫でしょう。
蒸しケーキを2枚におろして、ホイップクリームを塗って、イチゴをはさみます。
蒸しケーキをかぶせて、ふたたびホイップクリームをぬりぬり。
ここで一応、百貨店のクリスマスケーキを参考に見てから、デコレーションに取りかかります。
それで出来上がったのがこちらの『糖質制限ショートケーキ』です。
いちごはフルーツの中でも糖質が低いとされています。
いちごをまるごとのせたかったんですが、土台が小さいのでバランスが悪くスライスにしたところが百貨店を参考にした努力の結果です。
サイドは、ホイップクリームを寝かして出して、フロントは真上に引き上げるように出してみました。
微妙な違いがわかりますでしょうか(笑)
2個作って、ホイップクリームはまだまだこんなに余ってます!
もっと塗ってもよかったですね。
見た目より、ホイップクリームはたっぷり使えることが判明。
このホイップクリームは、軽い食感で甘くなりすぎず美味しかったです。
ショートケーキは、チーズ味の方が美味しいけど、まぁ、キャラメル蒸しケーキも美味しくいただけました。
ゆうべにの甘酸っぱさがクリームとマッチして、いかにもショートケーキのイチゴって感じなのもよかったです。