『きのう何食べた?』簡単!『鶏肉の香草パン粉焼き』を作ってみた(レシピ)
『きのう何食べた?』のドラマでも紹介されていた、
クリスマスメニューのひとつ『鶏肉の香草パン粉焼き』を作ってみました。
『きのう何食べた?』の2巻にある『鶏肉の香草パン粉焼き』のレシピは、
パン粉にパルメザンチーズ、にんにくのみじん切り、塩、胡椒、オレガノ、バジル、オリーブオイルを混ぜて、鶏モモ肉の上にのせてオーブンで焼くだけ。
公式レシピ本が出ていますがレシピが少ないと不評のよう。。。
原作者よしながふみさんのインタビューなどはファンに好評です。
公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~
- 作者: 講談社
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2019/04/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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鶏モモ肉が無かったので、ササミで代用。
ササミは火の通りが良いので生焼けの失敗がありません。
胸肉も火の通りがはやいですよ。
またパン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイルのおかげでササミのパサッと感も和らいでいます。
これ簡単なのに美味しくて見栄えもしてすごくいいレシピです。
しかも、オレガノとバジルが無かったので割愛しても美味しいときてる。
(香草パン粉焼きの香草を省いたらただのパン粉焼き)
野菜が欲しかったので、右側にコンソメで軽くソテーした玉ねぎと、茹でたカボチャに、胡椒を少々、チェダーチーズをパラッと散らして一緒にオーブンで焼きました。
『鶏肉の香草パン粉焼き』では塩多めなのが美味しいと『きのう何食べた?』でアドバイスがあるんですが、人によってはしょっぱく感じることもあるかと思います。
そんなとき野菜が一緒に添えてあると、味の調節がしやすいかなと思いました。