以前にティーソーダの記事を書いてますが、そのときはティーソーダを作ろうと思ったら、「ブラックティー」、つまり紅茶の原液を使って作ってました。
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アイスでもホットでも美味しくいただけます。
しかし、糖質制限ダイエットをしていると、原液は加糖されているので使用できないんですよね。
そこで、松本家の休日「神戸でお紅茶飲むザマス」(2015年8月28日放送)で紹介されたムレスナ ティーハウスの楊貴妃の果実(ティーソーダ)の作り方を見て、それだ!と。
いや、あれはもう凄すぎるから真似するのは難しいんですけど、濃い目の紅茶を作って、そこにウィルキンソン 炭酸水を注いでティーソーダを作ってらっしゃいました。
そこで先日、カルディで購入したJanat(ジャンナッツ) アールグレイ 100Pを使って、150mlのお湯で3パック使用して抽出。
そこにエリスリトールを大さじ1杯。
これでティーソーダ2杯分の原液としました。
それを氷の入ったグラスに、炭酸水とともに注いでいきます。
うーん、やっぱり炭酸が弱くなっちゃうよねぇ。
涙が出るくらいシュワッシュワッのやつが飲みたいんですけど。
ペリエで今度やってみよう。
ティーソーダは原液を使ったほうが簡単に美味しく作れますね。
自分で濃い目の紅茶を作ろうと思っても、なんだか思ったような濃さになりませんでした。
もっと良い茶葉を使えばよいのかもしれませんが。。。
リプトンのティーソーダが好きだったんですが、売って無くて、そしたらミルクティーではありますが濃縮紅茶が売られてるのを発見!
これに炭酸水を注いだら美味しいティーソーダが出来るかも。