豆の入ったこちらのパンは、東北で見られるご当地パンです。
甘納豆が入っています。
名古屋のご当地パン、小倉トーストに近いようにも感じます。
岩手県盛岡市のパンメーカー「シライシパン」で「豆パンロール」を作っていて、どうやらそれが東北のコンビニでに卸されているようです。
今年の9月で豆パンロールは10周年を迎えたんですって。
豆パンロールはもっと昔からあるように思うんですけど。
「豆っこロール(マーガリン入り)」の秘密
【甘納豆とマーガリンの絶妙なバランス】
豆パンロールに使われている甘納豆とマーガリンは
シライシパンのためだけに作ってもらっている特別なものです。
ちょうどいいお豆の甘さとかたさ、そしてマーガリンの塩味がおいしさのヒミツ!
【機械では作れない、手づくりの良さ】
お豆を潰さないよう全体に散らし、生地をふんわりやわらかく仕上げるため、
ひとつひとつ手作業で形を作っています。
工場の人たちの技術でおいしさが守られているのです!
参照:シライシパン
すごいですね。
ひとつひとつ手作業!
そういう細かいところで味が変わってくるんでしょうね。
地元でしか買えないということで、買いだめして帰ってくる人も多いとか。
日持ちはしませんが、友人へのお土産にも良さそうです。
地元民が愛して止まないという豆パンロールでした!
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