祇園の細路地沿いにある甘泉堂の「水ようかん」
この路地を通るだけでわくわく感があります。
ここの水ようかん大好きです!という口コミも多いです。
涼しげな包装紙が夏らしいですね。
紐をひっぱると、するするとほどけまして、包装紙もハラリと取れます。
つまりセロテープは一切使って無い。
逆さにしないように、開けやすいように工夫されているんでしょう。
これなら持ち帰りの際に浸みても垂れてこないので安心です。
こちらね、注意書きにはやく冷蔵してください、とあります。
暑さで溶けちゃうくらい繊細なんだそうですよ。
保冷材は無いので自分で用意するか、配送もしてくれるようなのでお願いするといいかも。
私は購入したら、とっとと家に帰りました。
気をつけなければいけないのは「日曜休み」ということです!
営業時間は遅くまで開いてまして、10:00-22:00。うれしい〜!
ただ22時まで羊かんがあるかどうかはわかりません。。。
ぷるんぷるんですよ。
賞味期限は当日含め5日程。
食べてみますと、あっさりさわやか。お口がひんやりして暑さが吹き飛びそう。
水ようかん美味しい〜。
うわ!これ1本ひとりで食べれちゃうんじゃないの!?と思うほど、食べやすい。
そこを我慢して、2日目に頂いた洋かんは、初日で頂いたよりもみっちりして甘みが増していました。
これも美味しい〜!
結局、あっという間に食べちゃいまして賞味期限まで余裕でした。
秋には栗ようかんになるので、そちらも食べてみたいなぁ。
お土産としてはちょっと買いにくい生モノな和菓子ですが、それだけに食べた時の感動は大きいと思います。