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「世界一の朝食をつくる男 伝授!シンプル&簡単でプロの味が楽しめる」レシピを参考にパンケーキを作ってみました


昨日にiPadでレシピを見ながら作っていたのは「世界一の朝食をつくる男 伝授!シンプル&簡単でプロの味が楽しめる」のパンケーキでした。世界一の朝食を作る男というのはビル・グレンジャーさんのことで、彼のレストランbillsはハリウッドセレブも通うという朝食が人気です。


材料 15枚分
・卵・・・4個
・牛乳・・・190cc
リコッタチーズ・・・335cc
・小麦粉・・・250cc
・ベーキングパウダー・・・5cc
・塩・・・ひとつまみ
・無塩バター・・・50g
・ハニーコームバター・・・適量(数スライス) (メープルシロップなどでもOK!)
・粉砂糖&メープルシロップ&バナナ・・・適量 ←今回はバナナなし

材料表記がCCだったので計量ちょっと大変。あと、リコッタチーズをたっぷり入れる必要があり、コストコなどの比較的安価で手に入るお店が近くになければ作るのが難しいです。探してみたら他でレシピの掲載がありました。こちらのほうが作りやすい!

リコッタチーズ…280g/牛乳…190ml
卵…4個(黄身と白身に分ける)
薄力粉…135g
ベーキングパウダー…小さじ1杯
塩…ひとつまみ
バター…50g


15枚の量は大いですが、この量で作ったほうが美味しいだろうということでそのままレシピどうり作ってみることにしました。そんなときに役に立つのが「柳 宗理 のステンレスボール 」大容量にも対応できて、間口が大きくかきまぜやすいのです。あと軽量なので材料が入ってもそこまで重くならず、扱いやすいです。

紹介した商品

柳宗理 ステンレスボール 料理の専門家や多くの家庭の主婦の意見に基づき、長い間研究を重ねてデザインしたものです


作り方
(1)卵黄と牛乳、リコッタチーズを優しく混ぜ合わせたあと、小麦粉、
ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。あまり混ぜすぎないように。 ←塩ひとつまみもここで投入すると思われるが表記が無い
(2)泡立てた卵白を(1)に入れて、メタルスプーンで優しく切るような動きで合わせる。
2回に分けて入れるのがポイント。
 (3)少量のバターを溶かしたフライパンに、スプーンで生地を落とす。 ←バター50gはここで使うものみたい?計量する必要はないかも。
中火で片面が香ばしいキツネ色に焼けたら(目安は2分)、
生地を返し裏面も同様に焼く。
切ったバナナの上にパンケーキとハニーコームバターを重ね、
粉砂糖とお好みでメープルシロップをかければ完成。



リバーライトの鉄のフライパンで焼きます。

錆びにくい鉄のフライパン

極 ザ・オムレツ26cm
過去の紹介記事


■感想
ひとくち食べてみて、しっとり&ふんわり。後味にリコッタチーズのさわやかさが広がります。今回はバナナ抜きですが、この、リコッタチーズのおかげでさっぱり食べられると思います。これは美味しい。

■関連リンク
iPadでレシピを見ながら料理するときに便利です!! 折りたたみ式のコンパクトiPadスタンド。PDA-STN7BK サンワサプライ株式会社
悩んで悩んで決めました。錆びない鉄のフライパン


柳宗理 ステンレスボール 料理の専門家や多くの家庭の主婦の意見に基づき、長い間研究を重ねてデザインしたものです


極 ザ・オムレツ(鉄フラインパン)鉄の優れた特性はそのままにきわめてさびにくく、お手入れが簡単