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塩麹を育てています


塩麹って何?って状態だったのですが「麹を基調とした漬物床。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無い。調味料としても使える。」というもの。出来てしまえば毎日かき回す必要が無い、というのはいいですね。本屋に行きますと塩麹のレシピ本がたくさん並んでいて、書店によってはコーナーまで設けられている人気ぶりです。2007年から糀屋本店取締役を務められている浅利妙峰さんがブームの火付け役らしい。
さて、その塩麹の作り方ですが、「麹」をスーパーで買ってきて、それに水と塩を足せばできるようですが、今回は塩麹キットに水を入れるという超簡単!それを10日間、毎日ぐるぐるとかき混ぜます。

まぜまぜ。こちらの塩麹キットは滋賀県にある、江戸時代から続く老舗「糀屋吉右衛門(こうじやきちえもん)」のものです。高速の降口で言うと、栗東あたりにあるみたい。駅は野洲かな。オフィシャルサイトが探せなかったのが残念。
発酵するまで毎日混ぜます。

■関連リンク
・デイリーポータルZ記事/麹と塩と水で作るおいしい調味料
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