自宅で作って、スターバックスのマグカップにコーヒーを注げば、カフェ気分。そしてリーズナブル。
最近、コンビニでもタマゴサンドって見かけなくないですか?タマゴサンドだけ食べたいのに、ハムサンドとセットになっていたり、妙にタマゴが少ないサンドイッチだったり、定番のサンドイッチでありながら、これっ!という気軽に食べれるタマゴサンドがありません。以前はセブンイレブンの半熟卵サンドイッチが好きでした。今は売られてないんじゃないかなぁ。
タマゴサンドを作るのは面倒だと思ってる?いえいえ、簡単。それに、出来立てホヤホヤのタマゴサンドは美味しいので、何度も作って食べたくなります。使用した食パンはコストコで購入したデニッシュ系の食パン。通常のものよりバターが効いてる感じのタイプ。
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【タマゴサンドの作り方】
目安の材料 食パン(薄い) 2 枚 に対して、タマゴ2個、もっとたっぷりはさむなら3個
タマゴサンドの中身を大目に作って、後で食べる分は具を冷蔵庫で保存し、食べる直前に食パンにはさむと良いでしょう。
もしくは後で、タルタルソース風にアレンジをして、フライにかけても良いでしょう。
↓
ゆでたまごを作ります。茹で終わったら「冷水」で冷やすこと。これ大事。タマゴの皮がつるりと剥けます。
※このときに熱伝導の良いお鍋があると便利です(以前の鍋の記事)このお鍋だと、沸騰したら、しばらく(約20分)放置しておくだけで良いです。
※たまごを茹でるのは面倒!だとか、半熟のたまごがつくりたい!というときはVitantonio エッグボイラー がおすすめ。お水を使わなくて良いし、中身の具合も好みに仕上げてくれるだけでなく、付属のトレイでポーチドエッグも作れます。
ゆでたまごを泡だて器で潰します。包丁でも良いですが、泡だて器が手間が少ないのです。
↓
「マヨネーズはケチるな」と言ってから、マヨネーズを入れます。好みがあるかとは思いますが、タマゴサンドはマヨネーズが少ないと、パサパサした具になります。
マヨネーズだけで十分ですが、好みで塩、胡椒で味を調節してください。
出来上がり!
私は食パンにケチャップを塗ってからはさむのも好きです。
■関連リンク 松本人志のおかん、松本秋子の作る絶品ミートソースを作ってみた
TWINBIRD ミラーガラスオーブントースター パールブラック TS-D017PBミラーガラスは庫内の熱を反射して逃げにくくする特徴があり、加熱調理の焼きムラを低減し美味しさもUP!
調理が始まると庫内を照らし出すので中の様子が見えます。