松本人志さんがどこに行ってもおかんが作るようなミートソーススパゲッティが無いので、とうとうおかんにレシピを聞いた、と番組で料理を作っていました。
すごく適当な感じで作られてたのも印象的でした。
材料
・ミンチ
・玉ねぎのみじん切り
・ケチャップ
・水溶き片栗粉(とろみを出すため)
これだけの簡単材料で作れちゃう!
正確な分量は無く松本人志さん曰く「適当でええねん」
ミンチは合挽きでも豚でも牛でも良いみたいです。
何度か作ってみて私は豚ミンチが好みでした。
ケチャップの銘柄指定はなかったので、お好みのケチャップで作ってみてください。
我が家でアレンジした松本秋子さんの絶品ミートソースレシピは、
ミンチ180g程度
玉ねぎ1個
パスタ200g
で二名分です。
すごくボリュームが出ます。
ちなみにパスタはディ・チェコ No.11 スパゲティーニ が好きです。
太麺でもちもちしていて、ソースがよくからみます。
玉ねぎのみじん切りはマジックブレッドで超簡単&楽ちんです。
「ぶんぶんチョッパー」調理器が人気で、食材を入れて引っ張るだけでミジン切りができます。
ミートソースの作り方
はじめに、ミンチと玉ねぎを炒めます。
使用した鍋はVita Craft コロラド 片手鍋 18cm 2503。
熱伝導率が良く、お料理上手になる鍋です。
ミンチと玉ねぎに火が通ったら、
ケチャップ(多めに)を足してかき混ぜて、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
あっという間に出来ました。
ちょっと大きな玉ねぎがあるのはご愛嬌。
美味しい!!
こんなに簡単なのに!
美味しい!!
ケチャップとは思えない絶品ソース。
玉ねぎの甘みと、ケチャップの酸味が優しい味。
これはお子さんも好きだと思います。
すごい。ケチャップの使い道が広がりました。
松本人志さんが、このパスタを恋しがる気持ちもわかりました。
後々、タバスコやコショウで辛口にしてアラビアータ風にしてみましたがそれも美味しかったです。
お好みで粉チーズをかけても美味しい。
大容量の粉チーズがお得です。挽肉、玉ねぎ、ケチャップで作れるので、料理に時間が無いときや、簡単にご飯を済ませたいときにおすすめです。