新しい才能と、古き良き伝統が混在する街、ニューヨーク。
阪急では初開催となる『ニューヨークフェア2011』、5月24日(火)まで10階催場でお楽しみいただけます。
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と言うわけで行ってきました!写真右端のクッキー¥300はデザートトラック (Dessert Truck)のもの。美味しいと言えば美味しいけれど、チョコレートがいやに溶けてネチネチで、外では食べにくいと思います。
■デザートトラックについて
ニューヨークの高級フランス料理店「ル・シルク」でペストリー副料理長を務めた、ジェローム・チャン氏。『一流の味を低価格で』をコンセプトに、トラックベンダー(屋台)スタイルのお持ち帰りデザートショップをスタートさせると、たちまち街で評判に!現在はロウワー・イーストサイドにカフェもオープンしました。
1時間くらい並んで手に入れたエッサ・ベーグル Ess-A-Bagelのベーグル6種類。1個300円くらい。「アクミー」のスモークサーモンを挟んだサンドを食べてみたのですが、うぉーーーーー、と噛みごたえがあり、戦うように食べました。美味しいけど疲労感が半端なかったです。ニューヨーカーの顎は頑丈なんだなぁ。ブログ「ニューヨークの遊び方」にて現地の店レポがありますので、そちらを読むと面白いですよ。
1950年に創業以来、親子3代にわたってチーズケーキのレシピを守り続けている ジュニアーズ Junior'sのチーズケーキ 1800円也。グランドセントラル駅にみなさん食べに行く、有名なチーズケーキです。ブログ「ラスベガスとケーキと私」の記事にちょこちょこ出てくるので、気にはなっていたのですよ。
■感想
他にも、ルークス・ロブスター Luke's Lobsterのロブスターロールや、ハローベルリン HALLO BERLINのホットドッグ、ステージ・デリ The Stage Deliのパストラミサンドなど食べてみましたよ。うーんでも、写真よりもボリュームダウンしてない?って感じで日本人仕様にされている感じで、ちょっとそこが残念。ロブスターロールがパンにバターの味も効いていて、すごく美味しくて、おかわりしたくなりました。ハローベルリンもボリューミーで美味しかったです。パストラミサンドは、生肉すぎてちょっと苦手でした。(本当にあれ、食べていいレベルのものだったか心配になるほど生肉だったんですけど・・・)ビーシージーエー・コンセプト・コープ BCGA CONCEPT CORP.のジンジャーエールも試しましたが、生しょうがと純正砂糖キビからつくられただけあって美味しいけど、ウイルキンソンのほうが好きです。今回のニューヨーク物産展は、企画としては面白いし、興味もあっていきましたが、価格が高いのがちょっと関西人にはきつかったようです。たとえばどこかの奥様達が、ベーグル300円っていうのを見て引いてました。確かにちょっと高いですもんね。今回は、少しばかり高くても興味が上回って購入する人も多かったですが、次回はさてどうでしょう?とは言え、久しぶりに行ってみたいと思わせる物産展でした。
■関連サイト
・Ess-A-Bagel オフィシャルサイト
・Junior's オフィシャルサイト
・Dessert Truck オフィシャルサイト
・BCGA CONCEPT CORP オフィシャルサイト
・ Luke's Lobster オフィシャルサイト
・HALLO BERLIN オフィシャルサイト
・The Stage Deliオフィシャルサイト